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★便利屋つれづれ日記★ vol.15
メインコンテンツ 切れ味が違う
2010年9月15日発行
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箱崎宮の放生会(ほうじょうや)が始まる頃、博多に秋が訪れま
す。異常に暑かった今年の夏。9月に入っても続きそうな勢いでし
たが、12日から始まった放生会とともに、やっぱり秋が来たよう
です。やれやれという感じですね。
前号でもお知らせしましたが、明日16日から海外(カナダ)出
張です。福岡に戻ってくるのは29日の夜。
福岡での業務の再開は10月1日からとなります。ご迷惑をおか
けしますが、よろしくお願い申し上げます。
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切れ味が違う
■包丁の研ぎ方
先日わが家の玄関先で包丁を研いでいたら、隣の人が声をかけて
きて、「うちのも研いでくれないかしら」と3本の包丁を持ってき
ました。
その包丁は、刃こぼれもしていて、よくこれで切れたなと思うほ
どでした。 荒研ぎをして、刃こぼれをなくし、仕上げ研ぎまでし
てあげたら
「全然切れ方が違うわ」と喜んでもらいました。
「砥石はあっても研ぎ方がわからない」とのことで研ぎ方を伝授
することに。
①まず砥石を水に浸けてたっぷり水をふくませます。
②砥石を固定します。そこで包丁を当てて研ぐのですが、この時、
水をかけながらやります。だから水道の蛇口のところか、バケツな
どに水を用意してやることです。
③包丁の刃先の角度に合わせて、両手でしっかり押さえて、片面を
研ぎます。しばらく研いでいると、反対側に「刃返り」といわれる
ものが出てきます。指先でさわるとわかります。
④これが出たらだいじょうぶです。包丁の反対側を軽く研いで刃返
りを取って終わりです。
■「有馬さん、その研ぎ方じゃダメよ」
太い幹や枝を切る場合は、チェーンソーがなければ、作業は進み
ません。
根元から切ってほしいと、伐採の依頼が来ますが、そのたびにチ
ェーンの刃を研いで仕事にあたります。
以前造園会社で修行していた時に、そこの社長から研ぎ方を教わ
って、知っているつもりでいました。
「有馬さん。その研ぎ方じゃだめよ」
先日、松元庭園の松元さんと一緒に仕事をした際に、そんな指摘
を受けたのです。
「え~? これでけっこう切れるようになるよ」と私。でも彼の
研ぎ方を見てみることに。
彼は角度を一定にして研ぐことのできる器具のついたやすりを使
っていました。
その器具を借りて、言われるまま研いで、実際に切ってみました。
なんと!まったく切れ味が違うのです!
今まで少しガリガリとした感じでしたが、もう、置くだけでスーッ
と切れるのです。
チェーンに取り付けられた刃が高速回転をして切る仕組みですが、
その刃の向きが一定であることがポイントだったようです。
その日の作業が楽に進んだのは言うまでもありません。
■研がなければ切れない
いくら高価な刃物であろうと、研がなければ、やがて切れなくな
ります。
家庭では簡易のシャープナーを使っている人も多いと思いますが
砥石で研ぐと、切れ味が一段と違います。
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カナダは日本の国土の27倍、しかし人口は3分の1。
バンクーバーからカルガリ、そしてカナディアンロッキーを巡る旅
です。温泉もいっぱいあります。
旅行の付き添いで行くのですが、カナダでは、壮大な自然の美し
さを味わうことができるようです。
次号で報告します。
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