まずはネズミの侵入経路やふさぐべき穴の確認。ネズミは小さな穴でも出入りします。 自分の頭が入る大きさなら、出入りできます。
作業は、ネズミ忌避剤を塗りながら、徹底して「穴ふさぎ」をやります。
特に、飲食店の場合は(もちろん一般家庭でも)、従業員の方の協力が必要です。
一番大切なのは、●ネズミのエサを残さないことです。
食材は冷蔵庫の中か必ずフタのできる箱の中に収める。ゴミ箱にはフタをする。 特に出しっぱなしの野菜がエサになる場合が多いのです。
次に大切なのは、●徹底した掃除です。
冷蔵庫の下も残菜を残さないこと。床は水洗いした後、乾燥させてドライ状態を保つこと。ネズミは水も飲みに来ます。
今回も、経営者、従業員の方の協力のおかげで、いい成果が出せそうです。